FACTORES QUE PREDISPONEN LA PREVALENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN POBLADORES DEL AA.HH. AMPLIACIÓN 1RO DE AGOSTO DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO AÑO 2017”. - Gómez González, Gabriela Olga (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que predisponen la prevalencia de enteroparasitosis en 207 pobladores entre 5 a 59 años del AA.HH. Ampliación 1ro de agosto del distrito de San Juan de Lurigancho año 2017. Los métodos utilizados para determinar los factores fue mediante encuestas tomadas vivienda por vivienda obteniendo como resultado que los factores que influyen en parasitismo son: el tipo de vivienda, abastecimiento de agua, la eliminación de excretas, el número de animales y numero de vectores, mientras que para la determinación de la parasitosis fue el Método Directo y el Método de concentración de Parodi, obteniéndose los siguientes resultados: Giardia lamblia (32%), Entamoeba coli (23%), Blastocistis hominis (17%), Ascaris lumbricoides (12%), Endolimax nana (6%) y Entamoeba histolytica (5%). El monoparasitismo fue el más prevalente con un (49%), biparasitismo (31%) y triparasitismo (1%). Llegando a la conclusión de que el (81%) de los pobladores padecen de enteroparasitismo.