Función motora y participación social de personas con parálisis cerebral de la localidad de Yauli – La Oroya - Perú, 2022 - Rojas Oscategui, Johana Carolina (2023)
Introducción: Los niños y adolescentes con parálisis cerebral son una población importante a nivel mundial, nacional y regional de discapacidad motora, que frecuentemente presenta impedimentos físicos que conllevan a la limitación en su participación en su sociedad. En la provincia de Yauli – La Oroya estas limitaciones se potencian por la poca información, acceso a espacios de recreación y la discriminación de la población, dando como resultado el ocultamiento de sus familiares. Objetivo: Determinar la relación entre función motora y participación social de personas con parálisis cerebral de la localidad de Yauli - Perú, 2022. Material y métodos: Este estudio es de diseño correlacional y transversal. La muestra estará comprendida de 40 niños y adolescentes con diagnóstico de parálisis cerebral. Los instrumentos a usarse serán el GMFCS E & R (Clasificación de la función motora gruesa) y la Escala de participación del niño y adolescente CASP.