Riesgo ergonómico relacionado con el desempeño laboral del profesional de enfermería en centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima, 2024 - Flores Solorzano, Mayra Mishell (2025)
El estudio tiene como objetivo analizar la relación que existe entre el riesgo ergonómico relacionado con el desempeño laboral del profesional de enfermería en centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, 2024. El estudio se realizó siguiendo el método hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental y de nivel correlacional. Muestra censal de 50 profesionales de enfermería, se utilizó el cuestionario de riesgo ergonómico diseñado por Guizado y Zamora, y el cuestionario de desempeño laboral por Mendoza; ambos de demostrada validez y confiabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS. En esta plataforma, los datos serán plasmados en gráficos y tablas, se utilizará la prueba de Kolmogórov-Smirnov para un análisis inferencial. Según cómo se distribuyan los datos, se aplicará el coeficiente de correlación Rho de Spearman o de Pearson.