SOBRECARGA DE TRABAJO COMO RIESGO DE INCUMPLIMIENTO DE LOS 10 CORRECTOS EN LA ADMINISTRACION DE FARMACOS POR ENFERMEROS DEL SERVICIO DE EMERGENCIA. - Romero Sánchez, Francisco Jens (2019)
OBJETIVO: ANALIZAR LA EVIDENCIA ACERCA DEL RIESGO QUE LA SOBRECARGA DE TRABAJO PROVOQUE INCUMPLIMIENTO DE LOS 10 CORRECTOS EN LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS POR ENFERMEROS DEL SERVICIO DE EMERGENCIA. MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO, QUE SINTETIZA LOS RESULTADOS DE MÚLTIPLES INVESTIGACIONES PRIMARIAS. LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO, Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN DEFINITIVA SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, ENCONTRAMOS QUE EL 20% (02) CORRESPONDEN A BRASIL, UN 20% (02) A MÉXICO, CON UN 10% (01) ENCONTRAMOS A COLOMBIA, 10% (01) A CHILE, UN 20% (02) ESPAÑA Y OTRO 20% (02) A IRÁN. HAN SIDO ESTUDIADAS EN UN 40% LAS REVISIONES SISTEMÁTICAS PRINCIPALMENTE EN BRASIL Y ESPAÑA TAMBIÉN TENEMOS ESTUDIOS CUANTITATIVOS TRANSVERSALES CON UN 60%, EN LOS PAÍSES DE COLOMBIA, CHILE, MÉXICO E IRÁN. DONDE DEL TOTAL DE ARTÍCULOS ANALIZADOS EL 100% AFIRMA QUE LA SOBRECARGA DE TRABAJO AUMENTA EL RIESGO DE FALLAS EN LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS A PACIENTES CRÍTICOS. ENTRE LOS 10 CORRECTOS MENOS USADOS ESTÁN, ADMINISTRAR EL MEDICAMENTO AL PACIENTE CORRECTO, ADMINISTRAR LA DOSIS CORRECTA Y ADMINISTRAR EL MEDICAMENTO CORRECTO. CONCLUSIONES: SE ANALIZÓ LAS DIFERENTES REVISIONES SISTEMÁTICAS DANDO COMO CONCLUSIÓN QUE LA SOBRECARGA DE TRABAJO SI AUMENTA EL RIESGO DE INCUMPLIMIENTO DE LOS 10 CORRECTOS EN LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS POR ENFERMEROS DEL SERVICIO DE EMERGENCIA.