Revisión crítica: efectos del ejercicio físico en la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica - Curro Mendoza, Merilee Miriam (2025)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) son físicamente inactivos y presentan un deficiente rendimiento; lo que implica una mayor morbilidad y mortalidad, así como en una reducción de la velocidad en la que los riñones filtran la sangre y un consiguiente deterioro de su calidad de vida. La investigación secundaria titulada “Revisión crítica: Efectos del ejercicio físico en la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo revisar evidencia sobre ejercicio físico y su efecto en los resultados clínicos en estos sujetos. La pregunta clínica formulada fue: ¿De qué manera impacta el ejercicio físico en la capacidad funcional en personas con deterioro renal crónico? Se empleo la estrategia NuBE. La recopilación de datos se llevó a cabo en SCOPUS, PUBMED, MEDLINE, SCIELO, DIMENSIONS, JURN hallando 80 publicaciones, eligiendo 33 de ellos y examinados mediante la herramienta CASPE, seleccionándose finalmente un ensayo clínico aleatorizado titulado: “Comparación de los efectos de 4 meses de dos programas de entrenamiento físico autoadministrados sobre el rendimiento físico en pacientes con enfermedad renal crónica: RENEXC: un ensayo controlado aleatorio”, presenta una base cientifica de nivel A I y una recomendación categorizada como FUERTE, justificada en la pericia del investigador. El comentario crítico determino que realizar entrenamiento físico de intensidad moderada por 150 minutos semanales mejora la resistencia general y muscular, la fatigabilidad, la motricidad fina, el equilibrio y la capacidad cardiorrespiratoria.