Moringa oleífera como complemento de los medicamentos utilizados en la prevención del COVID-19 en adultos del distrito de Los Olivos – Lima 2020 - Oros Challco, Manuel Gulliano (2023)
El presente trabajo tiene como Objetivo: Determinar cómo se utiliza la Moringa oleífera como medida preventiva y complementaria de los medicamentos utilizados para evitar el COVID-19 en adultos del distrito de Los Olivos – Lima 2020. Metodología, fue de tipo: Cuantitativo y básico; método y diseño: Deductivo, transversal-restrospectivo, descriptivo no experimental; la población fue de 388 538 personas y la muestra estuvo constituida 384 habitantes según fórmula, a quienes se aplicó un cuestionario con 19 preguntas cerradas. Resultados: Los adultos de 30 – 59 años (54,2%) utilizan más Moringa oleífera, seguido de los jóvenes de 18 – 29 años (37,2%), siendo el género femenino quien lideró el uso de la planta (65,6%), las personas con hipertensión arterial también la utilizan (5,7%), además, 71,9% (p=0,000) lo asocia a medicamentos y el principal motivo de uso, fue la mejora del sistema inmunológico en 62,8% (p=0,000); por otra parte, el paracetamol (60,7%) (p=0,001) es el medicamento más utilizado junto a Moringa oleífera, a diferencia de los medicamentos azitromicina, ivermectina y dexametasona, no fueron muy utilizados junto a Moringa oleífera. Conclusión: Se determina que más del 50% de los encuestados, utiliza la Moringa oleífera como preventivo del COVID-19 y se complementa a medicamentos para evitar esta enfermedad, siendo el estudio estadísticamente significativo.