EFICACIA DE LOS EJERCICIOS POSTURALES PARA DISMINUIR CERVICALGIA EN TRABAJADORES DE OFICINA - Ordoñez Julcarima, Edith (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia de los ejercicios posturales para disminuir cervicalgia en trabajadores de oficina. Materiales y métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade, para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, de los cuales el 40% (4/10) proceden de Canadá, el 20% (2/10) son de Australia, y el 10% son de Tailandia, Reino unido, España y Colombia, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que el 50% (5/10) de los artículos analizados sistemáticamente que los ejercicios posturales son efectivos para disminuir la cervicalgia en trabajadores de oficina, el 20% (2/10) muestran que no es eficaz los ejercicios posturales para disminuir la cervicalgia en trabajadores de oficina y un 30% (3/10) de los estudios reportan que se deben realizar más investigaciones antes de sacar conclusiones firmes sobre la eficacia de los ejercicios posturales para disminuir cervicalgia en trabajadores de oficina. Conclusiones: Se evidenció que 5 de 10 artículos científicos revisados sistemáticamente demuestran la eficacia de los ejercicios posturales para disminuir cervicalgia en trabajadores de oficina.