Rendimiento físico y fragilidad en adultos mayores de un servicio de medicina física de Cerro de Pasco, 2024 - López Mendoza, Mariella Cinthia (2024)
A nivel mundial la población adulta mayor va en aumento, generando un desafío para los países el poder garantizar un sistema de salud óptimo. El rendimiento físico está asociado al envejecimiento y sedentarismo ocasionando pérdida de masa y fuerza muscular. Además, la progresión del envejecimiento aumenta la morbilidad, cronicidad y fragilidad aumentando el grado de dependencia e incremento de la tasa de mortalidad. El presente estudio busca conocer ¿Cuál es la relación entre rendimiento físico y fragilidad en adultos mayores de un Servicio de Medicina Física de Cerro de Pasco, 2024?. Determinar la relación entre rendimiento físico y fragilidad en adultos mayores de un Servicio de Medicina Física de Cerro de Pasco, 2024. Método de la investigación es Hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada de alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estará conformada por 150 adultos mayores que asisten al Servicio de Medicina Física del Hospital II Pasco. Los participantes firmaran el consentimiento informado, luego se les solicitará que llenen una ficha de datos personales, para la evaluación de rendimiento físico se les aplicará la Batería Corta de Desempeño Físico (SPPB) y para evaluar fragilidad el Cuestionario Frail