Debilidad muscular y su relación con el tiempo de internamiento en un hospital nivel IV de Chiclayo, 2022 - Falla Díaz, Anderson Javier (2023)
La debilidad muscular en pacientes ingresados en unidades de cuidados intensivos (UCI) y su relación con la estancia hospitalaria prolongada. Se presentan varios estudios realizados en distintos países de Latinoamérica que demuestran la alta incidencia de debilidad muscular en pacientes de UCI, así como los factores de riesgo asociados a esta condición, como la ventilación mecánica invasiva, la inmovilización prolongada y el delirio en UCI. Además, se destaca la importancia de la fisioterapia en la UCI para prevenir la debilidad muscular y mejorar la recuperación de los pacientes. También se mencionan otros factores que pueden influir en la estancia hospitalaria prolongada, como la edad avanzada y la capacidad de respuesta de las instituciones de salud. En este contexto, se plantea la necesidad de investigar la debilidad muscular y su relación con el tiempo de internamiento en un hospital nivel IV de la ciudad de Chiclayo en el 2022. Esta información puede ser de gran utilidad para el desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento de la debilidad muscular en pacientes de UCI, lo que podría contribuir a reducir la estancia hospitalaria prolongada y mejorar la calidad de vida de los pacientes