Calidad de vida en ancianos con hipertensión arterial atendidos en el consultorio de adulto mayor del policlínico Próceres, Santiago De Surco Lima – 2019 - Astonitas Quintana, Leyla Rosa (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en ancianos con Hipertensión Arterial atendidos en el consultorio de adulto mayor del Policlínico Próceres Santiago de surco lima 2019. Material y método: El método del estudio es el enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño es no experimental, descriptivo y de corte trasversal. En el estudio se contó con una población de 120 ancianos que acuden al consultorio de adulto mayor del policlínico Próceres, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, respectivamente. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario Mini Chal, el cual cuenta con 2 dimensiones y 16 ítems. Resultados: Con respecto a la calidad de vida de los ancianos con hipertensión arterial, donde hay una calidad de vida mala en 49%, seguido de regular en 38%.La calidad de vida en ancianos con hipertensión arterial, según sus dimensiones estudiadas en el Consultorio de Adulto Mayor del Policlínico Próceres, Santiago de Surco Lima donde existe una mala calidad de vida del 49% en “Estado de ánimo” y 93% en “Manifestaciones somáticas”, en cambio para la calidad de vida regular solo refleja en el “Estado de ánimo” en 33% y buena en 15%, pero para “Manifestaciones somáticas” su organismo no responde adecuadamente. Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida en ancianos con hipertensión, la calidad de vida es mala.