Efectividad de la lactancia materna en la disminución de dolor durante la inyección de vacunas en niños menores de 6 meses - Leiva Luna, Guliana Cristina (2019)
Objetivo: sistematizar evidencias relacionadas a la efectividad de la lactancia materna respecto a la disminución del dolor causado por inyección de vacunas en niños menores de 6 meses. Material y métodos: revisión sistemática retrospectiva y observacional de tipo cuantitativa. Se utilizó el sistema de evaluación Grade. Los 10 artículos seleccionados se obtuvieron de bases de datos como: PubMed, Scielo, Elsevier, Lilacs, Dialnet, Cochrane y Epistemonikos. El 40% son ensayos clínicos aleatorizados, el 20% Revisiones sistemáticas – metanalisis, el 10 % estudios prospectivos no aleatorizados de cohorte, el 10% estudios experimentales aleatorio controlado, el 10% estudio de intervención aleatorizado doble ciego y el 10% estudio experimental prospectivo y longitudinal. Resultados: el 90% (n=9/10) de las evidencias indican que la lactancia materna resulta ser efectiva en la disminución del dolor causado por inyección de vacunas en niños menores de 6 meses; el otro 10% (n=1) sostiene que administrar suero glucosado es más efectivo para la disminución de dolor en lactantes. Conclusión: la lactancia materna es eficaz en la disminución del dolor causado por la inyección de vacunas en menores de 6 meses además, el efecto calmante y analgésico se potencia al combinarla con analgésicos tópicos, caricias, masajes o administración de suero glucosado.