Factores asociados al abandono del control prenatal en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II 2024 - Zuñiga Cárdenas, Rossmery (2025)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al abandono del control prenatal en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, 2024. METODOLOGÍA Y MÉTODOS: Es un estudio observacional de corte transversal con alcance correlacional, con una muestra de 150 gestantes que acudieron al Centro materno Infantil Juan Pablo II. Se les aplicó una ficha de recolección de datos con la con la finalidad de valorar los factores asociados al abandono del control prenatal, estos resultados fueron analizados y procesados en el programa estadístico SPSS. RESULTADOS: Los factores personales asociados al abandono del control prenatal fueron los subsecuentes: el estado civil (p=0.016), gestación (p=0.036) y la dificultad para el cuidado de hijos (p=0.033), resultando estadísticamente significativos. Los factores sociales asociados al abandono del control prenatal fueron los siguientes: permisos laborales (p=0.049) y la distancia al establecimiento de salud (p=0.025), resultando estadísticamente significativos. El factor institucional asociado al abandono del control fue el tiempo de espera (p=0.001), resultando estadísticamente significativo. CONCLUSIONES: Se concluyó que los factores personales, sociales e institucionales están asociados de manera significativa con el abandono del control prenatal en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II.