Relación del nivel de conocimiento y actitud frente a los hábitos bucales nocivos sobre la oclusión dentaria, en madres que acuden a la Clínica Dental Calderón del distrito de Comas, Lima 2021. - Egúsquiza Rojas, Jorge Carlos (2022)
En este estudio se tuvo por objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a los hábitos bucales nocivos sobre la oclusión dentaria, en madres que acuden a la Clínica Dental Calderón del distrito de Comas, Lima 2021. Investigación que pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal y correlacional. La muestra lo constituyeron 90 madres, en el que se aplicó el cuestionario de conocimiento y de actitud frente a los hábitos bucales nocivos. Para hallar la correlación se utilizó el coeficiente de Spearman en las hipótesis. Los resultados hallados reflejaron que el 60% de las madres presentaron un nivel de conocimiento regular. Y la actitud fue indiferente en el 66.7% de las madres. Al relacionar se encontró que el 38.9% que tienen un nivel de conocimiento regular presentan a la vez una actitud indiferente frente a los hábitos bucales nocivos sobre la oclusión dentaria (p≤0,05). Según las dimensiones, el 31.1% con nivel de conocimiento regular en la dimensión hábitos orales nocivos presenta a la vez una actitud indiferente; el 48.9% con nivel de conocimiento deficiente en la dimensión tipo de maloclusión que generan los hábitos presenta a la vez una actitud indiferente; y el 44.4% con nivel de conocimiento regular en la dimensión medidas que evitan la instalación de hábitos bucales presenta a la vez una actitud indiferente frente a los hábitos bucales nocivos sobre la oclusión dentaria (p≤0,05). Se concluye, que el nivel de conocimiento regular se relacionó con la actitud indiferente frente a los hábitos bucales nocivos sobre la oclusión dentaria, en madres que acuden a la Clínica Dental Calderón (p≤0,05). Existiendo así mismo, una correlación moderada y positiva (Rh=0.615) entre el nivel de conocimiento y la actitud.