“Conocimiento de las madres primerizas sobre cuidados básicos del recién nacido en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II del distrito de Villa El Salvador, 2020” - Sánchez De la Cruz, Edith Elvira (2021)
El objetivo del estudio es determinar el nivel de conocimiento de las madres primerizas sobre los cuidados básicos del recién nacido en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II del distrito de Villa el Salvador, 2020. Material y método: Es una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, la muestra fueron 85 madres. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 47.06% de las madres presentan un conocimiento medio sobre los cuidados básicos del recién nacido; el 28.24% presenta un conocimiento alto y el 24.71% presenta un conocimiento bajo. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres primerizas sobre los cuidados básicos del recién nacido según los resultados obtenidos fue de nivel regular. Así mismo se halló que el nivel de conocimiento sobre la alimentación del recién nacido, obtuvo un nivel regular en su mayoría, de igual forma en cuanto a la higiene del recién nacido sus conocimientos alcanzaron niveles regulares. Finalmente, el nivel de conocimiento sobre los cuidados complementarios, en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II del Distrito de Villa el Salvador, 2020, por parte de las madres se halla en un nivel regular en la mayoría.