Uso de la adenosina versus antagonistas del canal de calcio para la atención del paciente con taquicardia supra ventricular en sala de emergencias - Castillo Lazo, Gilmer Eduardo (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre el uso de la adenosina en comparación con antagonistas del canal de calcio en el tratamiento de la taquicardia supra ventricular en la sala de emergencias. Material y Métodos: Se crearon algoritmos y se hizo una búsqueda en los metadatos PubMed, Cochrane, TripdataBase y PlosOne. Resultados: Un total de 1915 estudios fueron encontrados y de ellos diez se incluyeron al estudio. Dos publicaciones son de Reino Unido, dos de USA dos de Australia, una pertenece a Singapur, otro a Uruguay, otro de Alemania, y el último de la India. Conclusión: Según esta revisión la calidad de la evidencia es media y alta y la fuerza de la recomendación es alta solo en tres artículos revisados. Los siete estudios afirman que la eficacia de los productos adenosina y antagonistas de canales de calcio tienen una efectividad similar. Ambos medicamentos se diferencian por sus efectos secundarios: La Adenosina por presentar enrojecimiento, náuseas, dolor en el pecho y dolor de cabeza. Los antagonistas de canales de calcio mostraron que producen hipotensión.