Conocimiento y práctica en el cuidado del catéter percutáneo del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2025 - Tipacti Arana, Gisella Marlene (2025)
En la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales el uso de catéter percutáneo de inserción periférica, es la opción esencial para los neonatos pretérminos y a términos, puesto que asegura la administración de soluciones de alta concentración y fármacos de larga vida útil. Por tanto, se plantea el objetivo de determinar cuál es la relación entre el conocimiento con la práctica en el cuidado del catéter percutáneo del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima 2025. Se utilizará el método hipotético deductivo, ya que constatará las hipótesis a través de la observación y excluir aquellas que no son acreditadas por los datos, tendrá un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño correlacional, transversal y no experimental. La población será 80 enfermeras y su muestra será censal. Finalmente, se ordenará la información recolectada en una base de datos de Microsoft Excel y ulteriormente al SPSS Versión 29, en la cual se fabricará tablas, gráficos y porcentajes para el análisis de las variables. Finalmente, para diferir las hipótesis propuestas se utilizará el coeficiente de correlación de Spearman.