Nivel de estrés laboral del profesional de enfermería en centro quirúrgico en el instituto nacional cardiovascular, Lima, 2020 - Coral Ramírez, Marina (2020)
Objetivos: Analizar el nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Instituto Nacional Cardiovascular Materiales y Métodos: El estudio es de tipo cuantitativo y el diseño de la investigación es de corte transversal. El resultado de la investigación incidirá en la toma adecuada y oportuna de decisiones que permitirán diseñar planes de afrontamiento y solución a esta problemática que es considerado de importancia, asimismo permitirán a las enfermeras, afrontar con cierta destreza las situaciones de conflicto que desafía y que no implique en menor medida en la calidad de servicio que brinda al paciente. La población estará compuesta por 60 enfermeras que trabajan en 4 áreas de Centros Quirúrgicos del Instituto Nacional Cardiovascular, que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. El instrumento a aplicarse para la recolección de datos será la Escala de estrés validada “Nursing Stress Scale”, tiene como función principal evaluar el estrés laboral. Dicha escala consta de 34 ítems que han sido agrupados en 3 categorías: ambiente físico, psicológico y social, clasificando en tres niveles: bajo <40, Medio entre 40 y 60, Alto >70.