EFICACIA DE LA CRIOTERAPIA EN EL CONTROL DEL DOLOR EN PACIENTES POST OPERADOS DE ARTROSCOPIA DE RODILLA - Huamán Guere, Rosio Del Pilar (2017)
Objetivo: Evaluar las evidencias sobre la eficacia de la crioterapia en el control del dolor en pacientes post operados de artroscopia de rodilla.Resultados: De los 10 artículos revisados, el 80%(n=08/10), evidencian que la crioterapia es eficaz en el control del dolor en pacientes post operados. El 80% delos artículos, porque mostró un beneficio significativo en la mejoría de la amplitud de movimiento y de la función en el tratamiento. El100% de los artículos han demostrado que la crioterapia es una técnica sencilla, fácilmente accesible y rentable para aliviar el dolor post artroscópico ya que es una modalidad de Termoterapia Superficial que se basa en la aplicación del frío como agente terapéutico. También el 80% de artículos revelan que disminuye los tiempos de los pacientes para incorporarse a la actividad diaria y que la aplicación es con el uso de hielo en una bolsa gruesa a temperatura bajo cero, cubierto con una tela, colocado de manera directa en el área intervenida cada 20min en el día posoperatorio. Conclusiones: Los 10 artículos revisados han demostrado que la crioterapia es eficaz en el control del dolor en pacientes post operados de artroscopia de rodilla