Cuidado de enfermería y ansiedad de pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el servicio de cirugía menor, hospital público, 2023 - Culqui Castañeda, Rocío del Pilar (2023)
Introducción: El cuidado brindado por la enfermera tiene un rol importante frente al paciente que se encuentra en el periodo preoperatoria, dado que las intervenciones quirúrgicas afectan de forma directa su estado emocional, por lo que han presentado una problemática denominada ansiedad preoperatoria, por lo tanto, reviste de importancia la preparación preoperatoria brindada por el enfermero. Objetivo: Determinar la relación del cuidado de enfermería y la ansiedad de pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el servicio de cirugía menor, hospital público, 2023. Método: Empleara el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, de corte transversal. La muestra estará conformada por 136 pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía Menor de un Hospital Público. Para la recolección de datos se usará la técnica de la encuesta, empleando dos instrumentos, Calidad de Cuidado de Enfermería, aplicado por Meza y Escala de Ansiedad de Zung, aplicado por Delgadillo, ambos con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.70 y 0.882. Para el proceso de análisis se utilizará el SPSS 26.0 y la estadística descriptiva e inferencial donde los hallazgos serán presentados en tablas y figuras acorde a los objetivos planteados