Autocuidado y su relación con las complicaciones en pacientes diabéticos sometido a hemodiálisis en una clínica de Cañete – 2024 - Martinez Manco, Leidy Rocio (2024)
Introducción: Este trabajo se centra en el autocuidado en enfermería de pacientes diabéticos con ERC que reciben hemodiálisis. El autocuidado no solo implica seguir las prescripciones médicas, sino también adoptar hábitos saludables, monitorear síntomas y gestionar la dieta y la medicación. Objetivo: “Determinar como el autocuidado se relaciona con las complicaciones en pacientes diabéticos sometidos a hemodiálisis en Cañete - 2024”. Métodos: Para el presente estudio de investigación sigue un enfoque cuantitativo, y se clasifica como una investigación aplicada, observacional, transversal, correlacional, la muestra está compuesta por 30 pacientes que tienen características en común sometido a hemodiálisis. El primer instrumento fue validado por la autora Mayra Cabrera Sosaya en Chiclayo a través de juicio de expertos procesado a través de la prueba binomial con un valor de p:0.031. Mientras que el segundo instrumento fue validado por la autora Pérez costa Grecia en Iquitos a través de juicio de expertos en el área de hemodiálisis. Los hallazgos proporcionarán datos esenciales para desarrollar estrategias educativas y mejorar la atención de enfermería en esta población vulnerable.