INTERVENCIONES EFECTIVAS PARA EL CONTROL DE LA TUBERCULOSIS EN CONTACTOS - Saravia Campos, Estela Isolina (2018)
Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la medicina basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. La revisión sistemática de los 06 artículos científicos sobre intervenciones efectivas para el control de la tuberculosis, fueron hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane Plus, Lilacs, Scielo y Lipecs, todos ellos corresponden al tipo de investigación cuantitativa y diseño de estudio revisión sistemática (01), cuasiexperimental (01) y transversales (04 estudios). Los artículos incluidos en el presente trabajo académico concuerdan en que las evidencias no son suficientes para demostrar si los programas de búsqueda activa de casos o cribado para la tuberculosis mejorarán la tasa de diagnóstico entre los contactos de los pacientes con tuberculosis o reducirá la tasa de tuberculosis en la comunidad. Los gestores públicos, deben implementar políticas públicas en salud, considerando otras prioridades opuestas para los recursos de salud limitados disponibles. Este enfoque ha dado lugar a abordajes marcadamente diferentes en los países con prevalencia baja y con prevalencia alta.