EFICACIA DE LA MEDICINA TRADICIONAL PARA PREVENIR COMPLICACIONES EN EL PACIENTE CON SÍNDROME NEFRÓTICO. - Montoya Sánchez, Nadine Victoria (2019)
Estudio de diseño revisión sistemática, observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados muestran que el 100% (n=10/10) favorecen la eficacia de la medicina tradicional para prevenir complicaciones en el paciente con síndrome nefrótico. Conclusión: Se evidencia que la medicina tradicional tiene eficacia positiva para el tratamiento del síndrome nefrótico y también para otras patologías. En 4 de las 10 evidencias se usaron la hierba medicinal gránulos de Huangqi (Astrágalos), por su potencial sobre el sistema inmunológico y aumentar las defensas inmunológicas. En 4 de las 10 evidencias los autores refieren a la medicina tradicional china Tripterygium Wilfordii Hook F por tener un efecto inmunosupresor y ser favorable para la recuperación del paciente con síndrome nefrótico. Las medicinas tradicionales son terapias prometedoras para evitar complicaciones y tardar el avance del síndrome nefrótico.