Relación del control interno y la rentabilidad de una empresa importadora y comercializadora, Ate 2024 - Gurmendi Remón, Javier Miguel (2025)
El presente trabajo investigativo, se titula “Relación del control interno y la rentabilidad de una empresa importadora y comercializadora, Ate 2024” y tiene como fin primordial establecer la correlación entre el control interno (CI) y la rentabilidad en una entidad importadora y comercializadora. Se aborda un problema derivado del incumplimiento de normas y procedimientos en áreas administrativas, de almacén y contabilidad, subrayando la importancia de adherirse a principios que permitan proteger los recursos de la empresa. La investigación presenta un diseño correlacional transversal, clasificado como aplicado y no experimental; además, adopta una metodología cuantitativa. La metodología implica la acumulación de datos a partir de la utilización de cuestionarios y encuestas, empleando la escala Likert, con una muestra de 40 participantes. Se lograron hallazgos iniciales con el objetivo de profundizar en las variables. Finalmente se ha definido que existe una relación positiva y significativa entre el CI y la rentabilidad de una compañía importadora y comercializadora, Ate 2024. Esta conclusión se corrobora a través de un análisis de correlación del Rho de Sperman, el cual expone una asociación significativa entre las variables en estudio.