Depresión y calidad de vida de los adultos mayores que acuden a la casa del adulto mayor, Lima-2024 - Pariona Llontop, Carol Julissa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la depresión y la calidad de vida de los adultos mayores que acuden a la casa del adulto mayor, Lima 2024. La investigación tipo aplicada, no experimental, cuantitativa, correlacional transversal. Población; 100 adultos mayores de la casa del adulto mayor. Asimismo, como técnica se utilizará la encuesta, instrumentos: “Escala de Depresión Geriátrica Yesavage (GDS)” que fue validada por Alvarado (2020) a través de juicio de expertos, dando un puntaje de 1 lo cual indica que es excelente para su aplicación, asimismo, presenta una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0.76 siendo aceptable. Respecto a la “Escala de Calidad de Vida (WHOQOL OLD)” Cuenta con una validez de contenido buena siendo de 87% y una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,885. Además, la información obtenida se registrará mediante el Microsoft Excel 2019 y serán exportados al software estadístico SPSS versión 26, con los resultados en tablas y gráficos se interpretará el comportamiento de las variables y el nivel de relación mediante la prueba Rho de Spearman. Por otro lado, se aplicarán los principios éticos sin hacer daño a las personas, ni a la institución participante.