Indemnización por daños y perjuicios derivados de una enfermedad profesional, caso hipoacusia ocupacional - Rojas Rivera, Zinnia Elizabeth (2022)
Introducción, la enfermedad profesional es aquella que se da a consecuencia de un trabajo ejecutado a cuenta de un tercero ajeno. Objetivo fue analizar en qué medida se determina la indemnización por daños y perjuicios derivados de una enfermedad profesional, caso hipoacusia ocupacional. Metodología se trabajo con un enfoque cualitativo, de diseño de investigación estudio de caso, donde se utilizó como técnica de recogida de datos, el análisis documentario, teniendo un nivel de investigación exploratoria y descriptiva de método inductivo, paradigma naturalista, bajo el expediente N° 15039-2015-0- 1801-JR-LA-05 y el Expediente N° 11219-2020-0-1801-JR- LA-02, como resultado: se tiene que los daños causados a través de una enfermedad profesional afecta directamente la labor como soldador en el presente caso limitándolo a que cualquier empresa lo contrate, y como conclusión se determinó que la indemnización por daños y perjuicios derivados de una enfermedad profesional, en cuanto a las lesiones prevaleció la afectación al daño moral y daño a la persona.