DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA E INOCUIDAD DEL AGUA POTABLE PARA CONSUMO DE LOS DISPENSADORES DE LAS BOTICAS Y FARMACIAS DEL DISTRITO DE BREÑA EN EL DEPARTAMENTO DE LIMA, MAYO – JUNIO DEL 2017. - Hurtado Cahuana, José Luis (2017)
El agua destinada al consumo, la preparación de alimentos y bebidas o la higiene personal no debe contener ningún agente patógeno para los seres humanos. Esto se puede conseguir seleccionando fuentes de agua de buena calidad, tratando y descontaminando eficazmente el agua contaminada con heces de seres humanos o de animales u otras sustancias y protegiéndola para que no haya contaminación durante la distribución al usuario. Por ello es necesario determinar en ella la presencia de microorganismos indicadores de la inocuidad del agua (coliformes totales) e indicadores de la calidad microbiológica del agua (Heterótrofos), lo cual se realizó en muestras de 67 establecimientos farmacéuticos del distrito de Breña durante el periodo Mayo – Junio 2017 trabajándose en la determinación de microorganismos coliformes (por el método de los tubos múltiples) y la determinación de microorganismos Heterótrofos (por el método de recuento en placa de profundidad), resultados que se compararos con lo establecido en el reglamento de la calidad de agua para consumo humano: D.S. N° 031-2010-SA / Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental – Lima: Ministerio de Salud; 2011. El 4.5% de las muestra no cumplieron con los parámetros establecidos (Heterótrofos), según las normas nacionales vigentes que es de 500 ufc/mL de muestra como límite máximo permitido.