Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de un centro de salud mental comunitario, Lima 2024 - Loayza Basallo, Stephany Katherine (2024)
Introducción: El consumo de alcohol se considera un problema complejo, en el que la funcionabilidad familiar desempeña un papel tanto a inicio como en la continuación de este comportamiento. Por ello el Objetivo: Determinar de qué manera la funcionabilidad familiar se relaciona con el consumo de alcohol en adolescentes de un Centro de Salud Mental Comunitario Lima 2024. Materiales y Métodos: Se seguirá una investigación hipotético deductiva, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. Población: 150 adolescentes y muestra de 109, las técnicas que se aplicarán incluyen la encuesta para ambas variables de estudio y como instrumentos dos cuestionarios, tomando en cuenta un estudio aplicado nivel nacional por Castilla et en el año 2023 donde los autores determinaron la validez a través de la técnica de juicio de 3 expertos, cual aplicaron la prueba V Aiken para determinar la validez del instrumento, Cuyo resultado 100% para el instrumento 1 y 94 % para el instrumento 2. Para la confiabilidad el instrumento presentó un coeficiente de alfa de Crombash de 0,82 para el instrumento 1 y 0,93 instrumento 2. Recolectados los datos se vaciarán en la hoja de cálculo Excel, se utilizará el paquete estadístico SPSS-26, que permitirá procesar la información y obtener los resultados en tablas, gráficos y barras estadísticas. Confeccionar tablas/gráficos estadísticos, realizando la prueba de hipótesis correspondiente, para finalmente brindar las conclusiones y sugerencias de la investigación realizada. Se aplicará la prueba estadística del coeficiente Rho Spearman para definir el nivel de correlación entre los fenómenos de estudio.