CONOCIMIENTOS SOBRE LONCHERA SALUDABLE SEGÚN CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE MADRES DE NIÑOS DEL NIVEL PRIMARIA: CENTRO EDUCATIVO PARTICULAR LÍDER INGENIEROS UNI, DISTRITO SAN JUAN DE LURIGANCHO, LIMA - Siña Ticona, Esperanza Cecilia (2018)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre lonchera saludable de las madres de niños de nivel primaria del Centro Educativo Particular Líder Ingenieros UNI. Materiales y métodos: el estudio fue cuantitativo, de corte transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por madres de 114 niños de ambos sexos de nivel primaria matriculados durante el año escolar 2016. Se utilizó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario validado por Canales Huapaya. Resultados: 21% de las madres tuvieron conocimiento bajo, 64% conocimiento medio y 15 % conocimiento alto, también se destaca que en 4 de 6 dimensiones tuvieron conocimientos bajos carbohidratos (53%), proteínas (57%), minerales (70%) y grasas (63%); tuvo conocimiento medio la dimensión vitaminas (62%) y conocimiento alto en la dimensión agua (85%). Conclusión: Las madres de los niños de nivel primaria tienen un nivel de conocimiento medio, con tendencia a conocimiento bajos sobre loncheras saludables. Se observó que 4 de las 6 dimensiones tuvieron conocimientos bajos, carbohidratos, proteínas, minerales y grasas; en la dimensión vitaminas tuvieron conocimiento medio y solo en la dimensión agua se obtuvo conocimiento alto.