Conocimientos de prevención de lesiones por presión y prácticas en los familiares de pacientes postrados en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Arequipa 2025 - Sucari Delgado, Nidia Inés (2025)
El objetivo central de esta investigación fue analizar la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas frente a lesiones por presión en los familiares de pacientes postrados en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – Arequipa, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y correspondió a una investigación aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 110 familiares, y la muestra se determinó mediante la fórmula de población finita, obteniendo 85 participantes seleccionados por muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos previamente validados: un cuestionario sobre conocimientos y una guía de observación sobre prácticas preventivas. La validez de contenido se estableció mediante la prueba binomial (p < 0.05) y la confiabilidad alcanzó valores de KR-20 = 0.887 y α = 0.898, evidenciando una alta consistencia interna. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Rho de Spearman para determinar el grado de asociación entre las variables estudiadas. Los hallazgos evidenciaron que niveles más altos de conocimiento se vinculan de manera positiva con prácticas preventivas adecuadas, especialmente relacionadas con el cuidado de la higiene, la alimentación y la movilización del paciente. Se concluye que la participación activa e informada de los familiares en el cuidado del paciente postrado es fundamental para prevenir las lesiones por presión. Este estudio aporta evidencia útil para diseñar estrategias educativas que fortalezcan el rol del cuidador familiar como agente clave en la mejora de la calidad del cuidado hospitalario.