Nivel de conocimiento de la vacuna contra SARS COV2 y la disposición a vacunarse de los pobladores que asisten a la Botica Mathias, 2022 - Chumacero Castillo, José de la Rosa (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud ante la vacunación contra SARS CoV2 que tiene los pobladores que asisten a la Botica Mathias. Metodología: se empleó un método inductivo, de enfoque cualicuantitativo, el tipo de investigación fue básica prospectiva y el diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 150 personas que asisten a la Botica Mathias durante los meses de setiembre y octubre del 2021. El tipo de muestreo empleado fue de tipo no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario. El instrumento de recopilación de datos fue validado por 3 profesionales de la carrera de Farmacia y bioquímica de la universidad Wiener, en el procesamiento de datos se empleó el programa Excel y Word. Resultados: De 384 personas, 74,22% fueron mujeres, 56.66% eran casados, 63.54% tenían estudios secundarios, 64.03% tuvieron antecedentes de Covid-19. Sobre nivel de conocimiento; 74% tenían buen conocimiento del tipo de vacuna, 55.7% tenían buena información sobre la vacuna y 56.3% tenían buen conocimiento sobre mitos de la vacuna. Asimismo; 82.6% estuvieron de acuerdo con disposición cognitiva sobre la vacunación, 75.5% de acuerdo con disposición conductual y 77.3% de acuerdo con disposición emocional. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre la vacuna fue buena y estuvieron de acuerdo en actitud cognitiva, conductual y emocional en la población adulta encuestada.