EFECTIVIDAD DEL USO DE DISPOSITIVOS DE IMAGEN VASCULAR INFRARROJO Y ULTRASONIDO EN LA CANALIZACIÓN DE ACCESO VENOSO PERIFÉRICO COMPARADO CON LA TÉCNICA TRADICIONAL PARA REDUCIR EL NÚMERO DE INTENTOS DE PUNCIÓN EN PACIENTES PEDIÁTRICOS - Galván Guzman, Emma Zoila (2019)
OBJETIVO: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del uso de dispositivos de imagen vascular infrarrojo y ultrasonido en la canalización de acceso venoso periférico comparado con la técnica tradicional para reducir el número de intentos de punción en pacientes pediátricos. MATERIAL Y MÉTODO: Revisión sistemática de 10 artículos científicos indizados en bases de datos: Lilacs y PubMed. Analizados según escala Grade. RESULTADOS: El 60% de las evidencias coinciden que el uso de dichos dispositivos mejoro la tasa de éxito en la canalización. CONCLUSIONES: 6 de 10 artículos, demuestran la efectividad del uso de dispositivos de imagen vascular: infrarrojo y ultrasonido y 4 de 10 artículos señala que no supera la técnica de canalización tradicional y/o no presenta resultados significativos