Capacidad funcional y riesgo de caída en los pacientes adultos mayores de un hospital de Lima, 2025 - Zambrano Taipe, Elida Laura (2025)
Introducción: En el Perú se estima que el 60% de las caídas se producen dentro del hogar, el 30% ocurren en situaciones públicas y la otra parte en establecimientos sanitarios. El 5 % de ellas concluye en fracturas y el 1% en fractura de cadera. Las posibilidades de presentarse una caída están relacionadas con la funcionalidad de las personas, por ende, los adultos mayores son los más propensos a presentar caídas. Objetivo: “Determinar la relación que existe entre la capacidad funcional y el riesgo de caída en los pacientes adultos mayores de un hospital de Lima, 2025”. Métodos: Siguiendo el método hipotético - deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, se plasmará una investigación aplicada de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal en una muestra al 95% de pacientes adultos mayores de la consulta externa de un hospital de Lima, mediante el uso del índice de Barthel que cuenta con una validez probada y una confiabilidad de alfa de Cronbach= 0,883; y escala de Tinetti con un alfa de Cronbach es de 0.781 con una confiabilidad alta. Losresultadosse analizarán usando programas estadísticos como el SPSS 26. Se presentarán y discutirán los resultados en tablas y figuras.