Lactancia materna exclusiva y su relación con el estado de salud del lactante. - Yangali Bautista, Angelica Yanet (2021)
Objetivo: Determinar las evidencias que existen sobre la relación entre la lactancia materna exclusiva y el estado de salud del lactante. Diseño: el estudio fue una revisión sistemática cualitativa. Ámbito de estudio: El presente estudio se realizó mediante una revisión exhaustiva de estudios científicos publicados en diferentes bases de datos virtuales. Sujetos de estudio: La muestra estuvo conformada por 25 artículos publicados en revistas indexadas durante el intervalo no mayor de 5 años. Instrumentación: Para el estudio se utilizó el sistema Grade el cual nos permitió evaluar cada artículo. Resultados: De los 30 artículos seleccionados, 25 de ellos presentaban calidad alta según el Sistema GRADE. De los artículos estudiados y revisados, los que tuvieron más frecuencia fueron; la relación de la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional del lactante con 10 artículos, seguido de la relación de la lactancia materna exclusiva y enfermedades infecciosas respiratorias del lactante con 8 artículos y la relación de la lactancia materna exclusiva y enfermedades infecciosas gastro intestinales del lactante con 7 artículos. Conclusiones: En base a las evidencias de la presente revisión sistemática se puede afirmar que, sí existe relación entre la lactancia materna exclusiva y el estado de salud del lactante.