Depresión y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro de Salud Mental Comunitario Chosica – 2025 - Rodríguez Untiveros, Cristina Yasmina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo: “Determinar la relación entre la depresión y el deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Chosica en 2025”. Para ello se empleará un enfoque cuantitativo y se utilizará el método hipotético-deductivo, generando la formulación y validación de hipótesis con base en datos empíricos. Las acciones de pesquisa ajustarán a la investigación aplicada, enfocadas en la resolución de problemas específicos con implicancias funcionales y de carácter no experimental, con diseño de alcance correlacional y transversal. La muestra censal tendrá 96 adultos mayores, evaluados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizarán dos instrumentos validados: la “Escala de Depresión Geriátrica Yesavage”, adaptada por Gómez (2022), y el “Cuestionario de Deterioro Cognitivo” de Maldonado (2022), ambos con adecuados niveles de confiabilidad y validez estadística. Los datos se recopilarán mediante cuestionarios administrados en el servicio de consulta externa, con una duración estimada de 30 minutos por participante. El procesamiento y análisis de los datos se realizará con Microsoft Excel 2019 y SPSS versión 27.0, incluyendo estudios descriptivos, pruebas de normalidad y análisis estadísticos inferenciales como la prueba no paramétrica de Pearson. Este estudio contribuirá al conocimiento sobre la interrelación entre depresión y deterioro cognitivo en adultos mayores, proporcionando información clave para intervenciones en salud mental.