Características y nivel de cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas de antibióticos atendidas en boticas perú de san juan de miraflores – lima 2021 - Heredia Huarcaya, Johnny (2021)
El cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción es importante para la salud publica debido a que su aplicación evita consecuencias negativas en la salud del paciente, asimismo la caracterización de los antibióticos son una necesidad debido a que de esta manera se realiza un registro y control. El objetivo fue determinar las características y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas de antibióticos atendidas en Boticas Perú de San Juan de Miraflores - Lima 2021. Metodología de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, técnica de la observación e instrumento como ficha de recolección de datos aplicado a una muestra de 364 recetas. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos de tendencia central y presentada en tablas y figuras. Los resultados indican mayor prescripción de antibióticos como ciprofloxacino con 19%, Amoxicilina con 17% y Azitromicina con 10%, mayor porcentaje en la vía oral con 74% y vía parenteral con 14% y para la vía tópica con 12%. De la misma manera existió un mayor porcentaje de efectos adversos potenciales de tipo A con 89% y del tipo B con 11%. Por otro lado, existió un nivel de cumplimiento alto (79%) para datos del medicamento, cumplimiento medio (72.3%) para datos del prescriptor y un nivel de cumplimiento bajo (43.3%) para datos del paciente. Se concluye que el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de antibióticos presentó un nivel medio con 64.9%, asimismo la característica de un gran porcentaje de antibióticos en las recetas.