Actitudes profesionales y aprendizaje significativo en estudiantes internas de enfermería de una universidad privada de Lima – 2024 - Huamán Riques, Elizabeth Nancy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las actitudes profesionales y el aprendizaje significativo en estudiantes internas de Enfermería de una universidad privada de Lima en el año 2024. El estudio se enmarcó en el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal y alcance relacional. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios aplicados a una muestra poblacional de 100 estudiantes internas de Enfermería de una universidad privada de Lima durante el año 2024. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de Spearman de rho = 0.884 entre las actitudes profesionales y el aprendizaje significativo, lo cual indica una relación positiva, fuerte y directa. Este coeficiente sugiere que, a medida que las actitudes profesionales mejoran, el nivel de aprendizaje significativo también aumenta en las estudiantes. Por tanto, se concluye que el fomento de actitudes profesionales positivas contribuye sustancialmente al aprendizaje significativo en el contexto de la formación en Enfermería.