Programa de Neurorehabilitacion en la lumbalgia en pacientes con hernia de núcleo pulposo del servicio de medicina física y rehabilitación, Essalud Cajamarca 2023 - Jara Puma, Raúl (2023)
La hernia de nucleó pulposo (HNP), es una de las complicaciones más frecuentes que se inician con un dolor en la zona lumbar, luego de la ruptura del del anillo fibroso del disco intervertebral, se produce una protrusión hacia el canal medular y en etapas más avanzadas existe una invasión del canal medular con presencia de dolor neuropático. Los músculos de lo zona central del cuerpo como los multífidos, abdominales, diafragma y los del suelo pélvico entre otros denominados también músculos del CORE son los encargados de mantener una adecuada función de la columna lumbar razón por la cual es importante mantener una adecuada fuerza en todos estos grupos musculares para una adecuada biomecánica. Por la alta prevalencia de pacientes que hacen uso del servicio de Medicina Física y Rehabilitación de EsSalud Cajamarca, se planteó el presente proyecto que tiene como objetivo establecer el efecto de un programa de neurorrehabilitación en la lumbalgia en pacientes con hernia de núcleo pulposo. El programa se ha formulado haciendo uso de ejercicios de fortalecimiento de CORE, ejercicios de flexibilización de la columna lumbar, así como actividades funcionales las cuales buscan mejorar la función de esta zona en los pacientes que sufren de lumbalgia por causa de hernia de núcleo pulpos.