DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LOS ÓRGANOS AÉREOS DE Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” - Quispe Silva, Mirela Magaly (2018)
La especie vegetal Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (salvia, pacha salvia, salvia de puna, kotapuriña) es una planta nativa que crece en la parte sur andina del Perú (Ayacucho, Huancavelica, Cuzco y Puno). El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar la evaluación fitoquímica y determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”. En la metodología se empleó un cromatografo de gases acoplado a espectrómetro de masas (CG-SM) para determinar la composición fitoquímica y para la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los resultados arrojaron la presencia de 31 componentes, siendo los compuestos mayoritarios α-pineno (21,37 %), eucaliptol (1,8-cineol = 18,80 %), D-limoneno (15,43 %) presentando actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 comparado con gentamicina 10 µg. Se concluye que el aceite esencial de los órganos aéreos de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia” poseen componentes activos con actividad antimicrobiana.