EFICACIA DE LA SUTURA CONVENCIONAL VERSUS GRAPAS EN PACIENTES POST OPERADAS EN CESAREA - Lino Gamarra, Jimena (2018)
Objetivo: Analizarxyxsistematizar lasxevidenciasxsobre laxeficacia de las suturas convencionales versus las grapas enxpacientes sometidas a cirugías por cesáreas. MaterialesxyxMétodos: Es unaxrevisión sistemática, se tomó una muestra de 10 artículos científicos que han sido publicadosxexindizados enxlasxbases de datosxcientíficos como Cochrane Journal, PubMed, Online Library, Epistemonikos. De la totalidad de artículos incluidos dentro del estudio, 7 artículos se llevaron a cabo en Estados Unidos, mientras que 1 se realizó en Nigeria, 1 en China y el otro en India. Además, de los artículos incluidos agrupados según el tipo de diseño de estudios, el 60% de estos son meta-análisis, el 30% fueron estudios cohortes retrospectivos, y el 10% restante fue un estudio cohorte prospectivo. Resultados: El 80% de los estudios evidencian que la sutura convencional es más eficaz que las grapas ya que presentaron menor complicación, menor dehiscencia en herida operatoria, mejor cicatrización en pacientes post operadas por cesárea y mayor satisfacción, en cuanto al tiempo operatorio más corto en grapas, 20% de los estudios el cual indica que no hay diferencia significativa entre ambos grupos. Conclusiones: Se concluyó que la sutura convencional es más eficaz que las grapas en pacientes post operadas por cesárea.