Revisión crítica: efecto de la suplementación con bicarbonato de sodio en la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica - Veliz Delgado, Susan Mercedez (2024)
La evolución de la enfermedad renal crónica está relacionada a diferentes eventos, principalmente la reducción de función renal que llega a causar diferentes alteraciones en el cuerpo, una medida a esta problemática es la suplementación con bicarbonato de sodio para controlar la acidosis metabólica. La investigación secundaria actual tiene por título revisión crítica: “Efecto de la suplementación con bicarbonato de sodio en la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica” Fue empleada la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscó información en Science Direct, Pubmed, Lilacs, Scielo, Cochrane library., donde se encontraron 46 artículos, de los cuales 11 fueron evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE., seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Corrección de la acidosis metabólica mejora masa muscular y función renal en estadio 3 y 4 de la enfermedad renal crónica: un ensayo controlado aleatorizado”, el cual, según la experiencia del investigador, tiene un alto nivel de evidencia (AI) y un alto nivel de recomendación (Fuerte). El comentario crítico concluyó que existen pruebas suficientes para determinar que el complemento de bicarbonato de sodio reduzca la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica.