Radiculopatía lumbar y discapacidad en caficultores que asisten a un hospital del distrito de Villa Rica - Pasco 2024 - Andia Tello, Julieta (2024)
El presente estudio analiza la relación entre la radiculopatía lumbar y el grado de discapacidad en caficultores atendidos en el Hospital Román Egoavil Pando, ubicado en el distrito de Villa Rica, Pasco, durante el año 2024. La radiculopatía lumbar, una afección frecuente en trabajadores agrícolas por la sobrecarga física y posturas inadecuadas, puede derivar en discapacidades que afectan directamente la calidad de vida y productividad laboral. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. Se evaluaron 80 caficultores diagnosticados con radiculopatía lumbar, utilizando como instrumentos la Escala de Evaluación Estandarizada del Dolor (StEP) y la Escala de Incapacidad por Dolor Lumbar de Oswestry. Los resultados evidencian una asociación significativa entre el tipo de radiculopatía y los niveles de discapacidad (leve, moderada y severa). El estudio destaca la necesidad de intervenciones preventivas y terapéuticas específicas para esta población, con el fin de reducir la carga de discapacidad y mejorar su bienestar. Asimismo, contribuye al conocimiento científico en salud ocupacional rural y propone lineamientos para el diseño de programas de fisioterapia orientados al manejo y prevención de patologías musculoesqueléticas en caficultores.