“Efectividad de un programa de caminata de baja intensidad en la capacidad funcional y el equilibrio de adultos mayores post-COVID del Policlínico Misión Salud, 2023” - Quispillo Bolaños, Lesly Vanessa (2023)
El impacto de la pandemia COVID19 sobre los adultos mayores. El futuro de los pacientes adultos mayores recuperados de COVID19 es incierto y aún no se establecen con claridad las manifestaciones clínicas y el impacto en la vida y la salud de los adultos mayores. El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de un programa de caminata de baja intensidad en la capacidad funcional de adultos mayores post-Covid19 del policlínico “Misión Salud” durante el 2023. Se realizó un estudio preexperimental, correlacional y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores. Se realizó una intervención en base a una caminata de 10 minutos al ritmo individual de cada paciente por dos veces a la semana durante 4 semanas. Las variables fueron: capacidad funcional en actividades básica e instrumentales de la vida diaria y el equilibrio estático y dinámico. Los resultados fueron: mayor cantidad de adultos mayores del sexo masculino (51,3%). Las enfermedades neurológicas fueron las más prevalentes (12,0%, al igual que la complicación posCovid19 más frecuente). El 56,3% estuvo internado por Covid19. Un valor p>0,05. Esto indica que no existe efectividad del programa de caminata en la capacidad funcional. Valores menores de p>0,005 para el equilibrio estático y dinámico. Se concluye que el programa de caminata de baja intensidad es efectivo en el equilibrio estático y dinámico, pero no en la capacidad funcional en la muestra estudiada.