Sobrecarga laboral del personal de enfermería y seguridad del paciente, servicio de hospitalización de una clínica privada, Lima-2025 - Quispe Avellaneda, Noelia Saraí (2025)
La sobrecarga laboral ocurre cuando los empleados enfrentan una cantidad de tareas, responsabilidades o trabajos que superan su capacidad de respuesta, el cual puede afectar la seguridad del paciente durante la atención médica. Por ello, el objetivo del presente estudio fue “Determinar la relación entre la sobrecarga laboral del personal de enfermería y seguridad del paciente en el servicio de hospitalización de una clínica privada, Lima-2025". La muestra estuvo constituida por 85 enfermeros del área de hospitalización de dicha clínica. Asimismo, la metodología fue de tipo básica, de nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Asimismo, se aplicó el Cuestionario de Sobrecarga Laboral adaptado por Rosales (2022), donde 3 jueces expertos validaron el instrumento, mientras que, mediante prueba piloto en 20 participantes donde se obtuvo un 0.86 verificando la confiabilidad. El Cuestionario de Seguridad del paciente adaptado por Gómez (2021), se analizó la validez por medio de 3 jueces expertos y la confiabilidad mediante prueba piloto en 20 participantes, donde se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.88, presentando alta confiabilidad. Los resultados reflejaron una relación negativa entre sobrecarga laboral del personal y la seguridad del paciente (Rho = –0.435; p = .00). En conclusión, a mayores niveles de sobrecarga laboral disminuirá la seguridad de los usuarios, generando desconfianza y errores en la atención de los pacientes.