El índice de masa corporal y nivel de ferritina en alumnos de 5TO y 6TO ciclo de Tecnología Médica de Laboratorio Clínico de la universidad Norbert Wiener 2024 - Llacuash Ocaña, Silvia (2024)
En este estudio “El índice de masa corporal y nivel de ferritina en alumnos de 5TO y 6TO ciclo de Tecnología Médica de Laboratorio Clínico de la universidad Norbert Wiener 2024” tiene como: Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Índice de Masa Corporal y nivel de ferritina en alumnos de 5to y 6to ciclo de Tecnología Médica de Laboratorio Clínico. Método y Diseño: Estudio de tipo deductivo, cuantitativo, no experimental transversal. Participaron 92 alumnos de ambos sexos de 5to y 6to ciclo de Tecnología Médica en Laboratorio Clínico de la Universidad Norbert Wiener de, 2024, a quienes se pesó, talló y se les tomó muestras sanguíneas. Para el análisis de datos se ejecutó Chi Cuadrado de Pearson para responder la hipótesis. Resultados: La relación entre el Índice de Masa Corporal y nivel de ferritina, el p-valor = 0,124 de la prueba estadística fue mayor que el nivel de significancia (alfa=0.05), indicando que no hay relación entre ellas; a diferencia de peso y género con el nivel de ferritina si hay relación, mientras que talla y edad no tiene relación con nivel de ferritina. Conclusión: Este trabajo indica que no hay relación entre el Índice de masa corporal con el nivel de ferritina.