EFICACIA DE LOS MÉTODOS ANALGÉSICOS NO FARMACOLÓGICOS PARA DISMINUIR EL DOLOR EN PROCEDIMIENTOS EN EL RECIÉN NACIDO - Rodriguez Huarcaya, Nancy Janet (2018)
Material y Método: Es cuantitativo y de diseño revisión sistémica, de tipo retrospectivo, La población estuvo constituida por 16 artículos de los cuales se consideró 10 artículos para la elaboración de la presente revisión sistemática y que responden a artículos publicados en idioma español e inglés con una antigüedad no mayor de 10 años Scielo, Cochrane plus, Dialnet, Pubmed, Ebsco, Epistemonikos, Elservie.Resultados: El 100% de los estudios son efectivas ,es decir que los métodos analgésicos no farmacológicos tuvieron un resultado positivo, mejorando sus efectos a través de las combinaciones realizadas. Conclusiones: De los 10 artículos estudiados, se evidencia alto grado en la eficacia de los métodos analgésicos no farmacológicos como la lactancia materna, administración de sacarosa, saturación sensorial y calor radiante son eficaces para disminuir el dolor en procedimientos en el recién nacido.