Aplicación de medidas de bioseguridad y los accidentes laborales en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima - 2024 - Echegaray León, Anais Rosa Elizabeth (2024)
Asegurar la integridad y comodidad de los profesionales de enfermería en situaciones de emergencia es esencial para asegurar que la atención medica sea de alta calidad y proteger tanto la salud de los pacientes como la de los propios trabajadores. Con este propósito en la presente investigación se plantea el siguiente Objetivo: “Determinar la relación existente entre la aplicación de las medidas de bioseguridad y los accidentes laborales en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima el año 2024”. Metodología: Este estudio se enmarca en una metodología aplicada, adoptando un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población objeto de estudio constará de 80 enfermeros (as) y la información será recopilada mediante la técnica de encuesta, utilizando cuestionarios validados por juicio de expertos. Los instrumentos para seleccionados para evaluar las variables de interés fueron adaptados y validados por Casabona el 2021 y Barreto et al. el 2023. Estos cuestionarios abordan dimensiones específicas. La confiabilidad para la variable “Aplicación de medidas de Bioseguridad” fue mediante Alpha de Cronbach = 0,79. Para la variable “Accidentes laborales en enfermeros” se obtuvo un coeficiente de confiabilidad 0,836 según Alpha de Cronbach. La recopilación de datos se someterá a un procesamiento en una matriz de doble entrada creada en Excel y se llevará a cabo el análisis mediante el Software SPSS versión 26.0. Los resultados serán presentados de manera clara presentando tablas y/o gráficos y finalmente se buscará establecer la correlación entre ambas variables, usando estadística descriptiva e inferencial, según corresponda.