EFICACIA DEL CONSUMO DE LICOPENO EN HOMBRES PARA DISMINUIR EL CANCER DE PROSTATA - Quispe Condor, Yuly Susan (2018)
El presente trabajo fue una revisión sistemática retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia; de un total de los 10 artículos científicos revisados (100%), fueron de China (40%), Estados Unidos (20%), Australia (10%), España (10%), Brasil (10%) y Chile (10%). Asimismo, los artículos científicos revisados fueron de revisión sistemática el 90% de China, Estados Unidos, Australia, España, Brasil y Chile; y de ensayos aleatorizados el 10% de Estados Unidos. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, el 100% evidenciaron que el consumo de licopeno en hombres es eficaz para la disminuir el riesgo de cáncer de próstata. Conclusiones: La revisión sistemática permitió evidenciar la eficacia del consumo de licopeno en hombres para la disminuir el riesgo de cáncer de próstata; es decir, el consumo elevado de licopeno al menos de dos veces a la semana conllevo a la reducción del riesgo de presentar el cáncer de próstata entre un 30 a 40%.