Nivel de conocimiento y práctica de autocuidado en pacientes adulto y adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 del Centro De Salud Base Huaral, 2022 - Falcon De La Cruz, Carolina Constanza (2022)
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado en los pacientes adulto y adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Base Huaral en el 2022, investigación mediante el método hipotético deductivo, estudio de metodología cuantitativa, ya que se utilizará la recolección y análisis estadísticos de datos, nivel aplicativo ya que el objetivo es dar solución a un problema, Diseño correlacional que permite cuantificar la relación existente entre las variables, la población es 50 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, los cuales participarán en el presente estudio, que viene a ser el total de esta población. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 18 preguntas previamente validado. Los datos serán codificados y luego ingresados a una base de datos creada en el programa Ms Excel para su posterior análisis con el programa estadístico. Para identificar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado en el grupo, se obtendrán tablas de distribución de frecuencias, de la variable conocimiento según sus escalas de clasificación (alto, medio y bajo). Para determinar la relación de las variables en adultos, adultos mayores con Diabetes Mellitus en el Centro de Salud Base Huaral, se utilizará la escala de Stanones, con el objetivo de obtener los intervalos para las categorías de valor final para los adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. Los puntajes permiten categorizar de la siguiente manera: Nivel de conocimiento bajo (0-6). Nivel de conocimiento medio (7-12). Nivel de conocimiento alto (13-18).