La hiperlaxitud articular y la praxia global en los niños de 6 a 8 años de la institución educativa 3068 San Judas Tadeo, Lima 2024 - Fernández Barboza, Andrea Massiel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la hiperlaxitud articular y la praxia global en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa 3068 San Judas Tadeo, Lima 2024. Material y método: Se aplico dos instrumentos, uno para determinar la presencia de hiperlaxitud articular, el cual fue el Test de Beighton; el segundo instrumento que se utilizo fue la Batería Psicomotora de Vito Da Fonseca para evaluar la praxia global, aplicadas a una muestra de 200 niños pertenecientes a la Institución Educativa 3068 San Judas Tadeo durante el año 2024. La metodología fue no experimental, cuantitativo, de corte transversal y de alcance correlacional. Los datos se analizaron mediante el programa SPSS y con el estadístico Chi cuadrado de Person se determinó la correlación. Resultados: En el presente estudio encontramos que el 57% de los niños son de sexo femenino y el 43% de sexo masculino, siendo la edad predominante de 8 años con el 37%. Demostrando que el 53% de la población presento hiperlaxitud articular y de los cuales el 32% se encuentra en un Perfil psicomotor Eupraxico. Conclusiones: Se encontró que existe una relación significativa entre la hiperlaxitud articular y la praxia global en los escolares de 6 a 8 años con un nivel de significancia de 0.037.