Aprendizaje cooperativo y competencias genéricas en estudiantes de la Escuela de Sanidad Naval, 2021 - García Bernaola, Nina Jeanette (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el aprendizaje cooperativo y las competencias genéricas guardan relación en los estudiantes de enfermería de la Escuela de Sanidad Naval, 2021. El diseño del estudio fue no experimental, transversal, de alcance correlacional y con un enfoque cuantitativo. Se trabajó con un muestreo censal sobre una población de 90 estudiantes pertenecientes a la Escuela de Sanidad Naval. Se utilizó la técnica de la encuesta, con un cuestionario sobre aprendizaje cooperativo tomado de Guevara (2014) y un cuestionario de competencias genéricas tomado de Arévalo (2017). Los instrumentos fueron validados por cinco expertos y obtuvieron una confiabilidad de 0.880 y 0.911 en el Alpha de Cronbach. Se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman para determinar si existe la relación entre ambas variables y se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva entre el aprendizaje cooperativo y las competencias genéricas, con un valor de 0.765 en la Rho de Spearman y un valor de significación de p = 0.00 < 0.05, en base a lo cual se aceptó la hipótesis general, así como las específicas